5 Ноябрь 2014

Саратовские ученые разработали уникальный промышленный препарат йода «Йодозин»

Йододефицит – одна из самых обсуждаемых проблем здравоохранения в нашей стране. Саратовские ученые создали новый промышленный препарат йода «Йодозин». Внедрение разработки в производство позволит глобально подойти к вопросу профилактики. 

Количество людей, страдающих от патологий щитовидной железы, вызванных йододифицитом, растет с каждым днем. Нехватка йода в организме может возникнуть по разным причинам. Играют роль регион проживания, образ жизни, возраст и многие другие факторы.  Однако на первом месте стоит рацион питания. 

Пищевые продукты являются основным источником йода. К сожалению, рост производства, увеличение сроков годности, расширение региона продаж и улучшение вкусовых качеств  зачастую возникают за счет сокращения содержания витаминов и микроэлементов в составе. 

Одной из важнейших мер массовой профилактики йододефицита является обогащение йодом продуктов питания. Однако большинство современных препаратов, используемых для промышленных целей, усваиваются не более чем на 10 %.

Коллектив Саратовских ученых  НПО «Альтернатива» провел массу исследований совместно с Саратовским Медицинским Университетом им. В. И. Разумовского.  Результатом сотрудничества стал препарат «Йодозин» - функциональная добавка для пищевой промышленности. Разработчики гарантируют усвояемость йода до 98%, и это не единственное достоинство их изобретения. 

Йод – агрессивное соединение, которое быстро улетучивается. Поэтому, приобретая йодосодержащие продукты,  так важно  обращать внимания на срок годности. Йод в «Йодозине» обладает высокой стабильностью и может храниться длительное время, высвобождаясь только в желудке человека.  

Вещество не нарушает хода химических реакций в организме и усваивается в пропорциях, необходимых в каждом конкретном случае, а все, что остается невостребованным, выводится естественным путем. 

«Йодозин» - единственный препарат йода, который растворим в воде, а потому подходит  для всех видов продуктов и напитков, сохраняя высокую эффективность в минимальных дозировках. Добавленный йод чаще всего можно распознать по специфическому вкусу и запаху. «Йодозин» не оказывает отрицательного влияния на качественные показатели обогащаемой продукции.

В настоящее время «Йодозин» не имеет аналогов среди других промышленных препаратов йода. Внедрение разработки в производство - это новый подход к решению проблемы йододефицита на территории РФ. 


Возврат к списку